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This is a Flickr badge showing public photos from Les Casseroles 2 Nawal.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Mercredi 30 Novembre 2005

Fondant au Chocolat amer et Thé vert Matcha de "Saveurs" que je ne referai pas ...

Un grand Merci à tous ceux qui hier, ont si gentiment donné leur avis une première fois dans la journée, pour le choix de la revue Culinaire dans le billet précédent.

Au jour d'aujourd'hui mon choix est loin d'être fait et je ne suis même plus certaine de vouloir offrir un abonnement à une revue de cuisine, peut-être un très beau livre de cuisine, ou alors un "gueuleton" inoubliable, comme cela j'en profiterai aussi...

Désirant me faire quand même ma propre opinion quant à la faisabilité des recettes, hier matin donc j'ai feuilleté avec plus d'attention et d'intérêt le dernier numéro de "Saveurs", quand un gâteau au chocolat et au Matcha m'a tapé dans l'oeil c'était au moins la deuxième fois en fait ... et comme j'avais encore un peu de temps avant de vaquer à mes occupations professionnelles, je me suis lancée immédiatement dans la confection de cet esthétique gâteau d'autant qu'à part mes précédentes Madeleines estivales au Matcha, je n'avais pas cuisiné grand chose au thé vert depuis.

Cela devient très trop modeux, on retrouve du Matcha dans tout et n'importe quoi, et à toutes les déclinaisons.

Friande de sa saveur particulière, mais pas toujours dans ma cuisine pour y goûter j'apprécie tout particulièrement de faire un tour chez Sadaharu Aoki pour y déguster de succulents gâteaux au Matcha ou de simples dacquoises.

En attendant je vais jouer à l'apprentie pâtissière à la maison, donc je vérifie que par miracle j'ai bien tous les ingrédients nécessaires et hop c'est parti en musique : fâcheuse habitude qu'est la mienne d'avoir toujours un fond musical très sonore.

Méthodiquement je sors le tout, pèse scrupuleusement comme à chaque fois que c'est de la pâtisserie et non de la cuisine, range et organise mon plan de travail pour être à l'aise durant la préparation du gâteau.

Allez savoir pourquoi à ce moment là je décide de donner un coup de fil, certes familial mais très important.

Me prenant pour une "geek" et à cause de ces satanées nouvelles technologies qui nous permettent de faire encore et encore de plus en plus de choses en même temps ma grande spécialité, me voilà affublée d'une oreillette et faisant dans l'ordre ou le désordre je ne sais plus, un gâteau, la lecture de la recette, mentalement mes comptes et des ébauches de mon courrier, la causette au téléphone à ma gentille Tatie hospitalisée, pesant du sucre, et réécoutant Nabucco à fond.

Est-ce à ce moment précis que mon seul petit neurone a court-circuité ?

j'ose l'espérer !

La recette recommande un moule de 16 cm de diamètre qu'il faudra alors emboîter dans un moule plus grand pour une cuisson au bain marie. Ça tombe bien je sors mon moule préféré pour cheese cakes de 20 cm quand même et un autre un peu plus grand qui conviendra parfaitement.

Avec une précision quasi chirurgicale, je découpe le disque de papier sulfurisé avec lequel je tapisse le fond du moule largement beurré, même si dans la recette on ne nous dit pas quoi faire de ce disque ...

Je bats au fouet électrique et pendant quinze longues minutes mes oeufs avec un peu de sucre, le tout étant ponctué par le son de trompettes, le choeur des esclaves et des détails médicaux de rétablissement de Tatie qui d'ailleurs voudrait aussi du gâteau.

Je mélange délicatement mais quand même les oeufs mousseux et le chocolat (même si dans la recette il est dit que l'on ne doit pas mélanger trop longtemps, à se demander comment ils font pour incorporer le chocolat ...).

Voilà contente de moi, je prévois même d'ajourner encore une fois la recette de ma soupette en mettant sur mon Blog la recette de ce gâteau déjà si alléchant. Toute à ma satisfaction future, je transvase l'appareil chocolaté dans mon joli moule préféré... J'enfourne en le plaçant préalablement dans le bain marie. Et je m'apprête à rabattre la porte du four ...

C'est à ce moment précis que mon unique neurone qui se débat entre des fonctions manuelles, pseudo intellectuelles, verbales, visuelles, auditives et olfactives, se remet à "fonctionner" normalement = prétention dans un dernier sursaut ...

Tatie ne saura jamais pourquoi j'ai émis un son sourd suivi d'un éclat de rire significatif de mon état de panique : Là sous mes yeux, et dans mon four, j'ai vu une scène étrange digne d'un film de série Z au budget effets spéciaux dérisoire et au titre pas terrible : le mystère de l'Atlantide !

Je m'explique : étrangement donc quand j'ai placé mon moule dans le bain marie, j'ai vu comme par miracle le niveau de mon gâteau dans le moule, s'élever de plusieurs centimètres et là des visions glouloutantes de fausse Île "Atlantide" qui d'abords se soulève au dessus du niveau de la mer, avant de sombrer avec un horrible bruitage sonore ... se sont imposées à moi.

En une fraction de seconde et après un juron silencieux mais fortement pensé j'ai repêché illico presto mon moule hors du bain marie, avant d'exploser de rire de concert avec ma tatie toujours on line et enfin divertie de ses histoires d'hosto ... Et bien oui stupidement j'ai fait une confiance aveugle et inconsidérée à mon moule à manqué à fond amovible et fermeture à charnières, étant certaine de son herméticité quelle c....  !

En vrai je dois avouer que je n y pas du tout pensé une seconde, au prix où coûte ce genre d'article j'étais plus que confiante .

Me voilà donc four ouvert, avec mon moule à la main dégoulinant d'eau bouillante et quand même déjà un peu chocolatée à ma grande ... déconfiture.

Une chose et une seule, va me permettre de sauver ce gâteau du naufrage, c'est le petit disque de papier sulfurisé qui va éviter sans que cela soit initialement prévu que mon appareil se détrempe.

Hop, un coup de d'oeil au placard du bas, me permets d'attraper au vol deux bêtes moules à cake endormis depuis très longtemps car peu sollicités. J'ai juste de quoi remplir les deux moules avant de les enfourner à leur tour.

Ouf quel cirque, (entre temps j'ai "raccroché") me voilà seule devant un chantier de moules en vrac dépassants d'un placard, une flaque d'eau, et des gouttes de chocolat le tout dans l'indifférence totale d'un soliste lyrique ...

La cuisson achevée, et après un temps de latence certain, je démoule deux assez plats et "pas terribles" fondants cakes au chocolat aux formes peu généreuses ...

Pendant qu'ils refroidissent je range tout mon bazar en me demandant comment les dresser afin de retrouver néanmoins le bel aspect du gâteau convoité dans le dernier "Saveurs". Et bien voilà ce que je décide :

je recouvre grâce à une "passette" un des cakes de Matcha, c'est essentiellement une touche gustative et non visuelle sachant, que je superpose dessus le second cake qui finira de mouiller le thé vert en le faisant changer de couleur pour une couleur foncée non décelable avec le chocolat.

A son tour je saupoudre généreusement le second cake du dessus avec du Matcha. Enfin je coupe et taille des carrés égaux afin d'obtenir une série d'élégants gâteaux individuels bien dodus et hauts cette fois. Une présentation adéquate (en tout cas pour moi) et me voilà rassérénée ayant oublié la presque baignade forcée.

En toute objectivité je dois quand même dire qu'au goût cela n'avait rien d'extraordinaire, idem pour la texture. Je ne garderai pas un souvenir impérissable de ce fondant au Chocolat amer et Matcha, encore que ...

Si vous insistez et que vous voulez la recette quand même : la voici.

 

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Mardi 29 Novembre 2005

Abonnement à une revue Culinaire ...

 

Initialement j'avais prévu ce matin la mise en ligne d'une recette, puis finalement j'ai choisi de vous mettre si vous le voulez bien, une fois n'est pas coutume à contribution pour m'aider à faire un choix.

J'ai prévu d'offrir un abonnement à une revue de recettes de cuisine ou revue Culinaire. Pourquoi je vous demande votre avis à vous ?

 

- Et bien première raison : parce que je crois que je suis pile poil dans la bonne "communauté" gourmande et connaisseuse, que ce soit les lecteurs commentateurs amateurs ou pros de cuisine et cuisiniers eux même ou les bloggeurs culinaires au même profil épicurien.

 

- Deuxième raison, mais je vous en prie ne vous moquez pas, je n'ai presque jamais acheté de revue Culinaire, si peut-être ... allez cinq "Cuisine Actuelle" en plus de dix ans, un "Elle à Table", récemment un "Vivre à table", et là d'un coup waow je me lâche et pour la première fois si si je vous jure le dernier "Régal" et le dernier "Saveurs".

 

Quelle aventure me direz vous pour me railler et vous auriez raison ...

Après lecture en diagonale je dois avouer, comment dire ... : bof !

 

D'accords je fais plutôt une cuisine intuitive donc je ne lis pas ces magazines, c'est pareil pour les livres de cuisine mes deux mains me serviraient à faire leur inventaire rapide. Mais là il me faut faire un bon choix pour la dite personne : post trentenaire grande voyageuse, qui adore manger et cuisiner, dîne ou déjeune très souvent dans de très bons restaurants, aime la cuisine inventive et créative, les mélanges de saveurs et les découvertes culinaires.

Si j'avais plus de temps et de recul je pourrai peut-être va savoir, être plus critique, mais là j'avoue qu'avec un seul numéro et celui dédié aux fêtes de fin d'années qui plus est, je crains de ne pas faire le bon choix.

Vos avis éclairés et vos commentaires comme toujours avisés seront les bienvenus et grandement appréciés. D'avance Merci pour votre précieuse aide !

 

Puisque je ne suis "pas capable" de choisir, je "prends" le choix d'autrui. Montaigne.

 

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Dimanche 27 Novembre 2005

"Non" révélations Culinaires !

La douce Clipoye m'a gentiment envoyé la nouvelle "lubie" après jeu, concours, koikess, citation etc ... de la Blogosphère Culinaire. Il s'agit donc cette fois de faire dix révélations Culinaires.

D'abord je me demande si je dois révéler des "secrets", des recettes culinaires ça c'est déjà fait je crois, ou m'orienter vers le récit de révélations que j'aurai eues au quotidien non je ne me prends pas pour un messie. Pfff ! en dégustant ou découvrant de nouvelles saveurs. Par exemple cette semaine Pascale m'a fait découvrir une caverne d'Ali Baba et j y ai grignoté des calissons (j'adore les calissons) au safran inoubliables. Ce fut une réelle révélation gustative. Pour preuve, je m'en souviens encore ce matin avec émoi ...

Bref un coup d'oeil au dico, et me voilà encore plus perplexe, lisez plutôt : Révélation : n.f : chose dont le public découvre brusquement les qualités exceptionnelles.

Culinaire : (lat. culinarius) relatif à la cuisine.

Oulala ! Pardon mais je ne m'attendais pas à ça ! Je n'ai rien d'exceptionnel à révéler, de plus je vous sais bien plus occupé chers amis. Ce modeste Blog Culinaire n'a la prétention que d'être "partage" et "échanges", je vais donc tâcher de faire des révélations relatives à la cuisine ... à ma sauce :

 

Pour mes amis qui me demandent pourquoi je garde cette bannière si "moche" alors que j'ai fait tant d'autres bannières chez les autres, je réponds que Ma bannière "rouge et blanc" n'est pas qu'une banale bannière.

Petite fille j'ai réalisé ma première recette toute seule, sous le regard tendre et bienveillant de ma Mamie : des choux farcis à l'Algéroise.

Seule ma Mamie me laissait faire l'apprentie cuisinière chez elle, puis Maman bien après enfin convaincue.

Un modeste clin d'oeil à feue ma Mamie avec mon imprimé Vichy rouge, comme les rideaux de sa jolie cuisine ensoleillée, aux souvenirs savoureux.

 

Je ne bois plus de café depuis l'adolescence, mais je bois des "litres" de Thé par jour. Toutes mes journées commencent avec mes deux à trois grandes tasses de thé matinales. Pris tout au long de la journée suivant mon emploi du temps, j'apprécie tout particulièrement les thés verts mais j'alterne entre du "Casablanca", du "Noël", du "Jasmin", du "Thé sur le Nil", du "Marco Polo" etc ...

Pour l'anecdote concernant mon aversion pour le café : à quinze ans, j'ai fait un voyage d'un mois en Russie  entre Saint Pétersbourg, Moscou et Kiev, et je me souviens que pour je ne sais quelle raison, nous avions systématiquement du café noir comme boisson chaude. Résultat de retour à la maison, je n'ai plus jamais pris une seule goutte de café depuis, de toute ma vie. Véridique !

 

J'adore le fromage, tous les fromages sans exception, mais beaucoup les fromages de Chèvre.

En ce moment je fais une fixation Saint Marcellin (mon dîner rapide récurrent : carpaccio -pain aux noix et Saint Marcellin).

Mais "Mon fromage" le seul et l'unique, reste le Roquefort.

Toujours une anecdote liée à mon enfance : Quand je vivais à l'Etranger, le cadeau Culinaire inégalé et par excellence : une boule de roquefort Ah! Non pas moins s'il vous plaît dans les bagages d'amis ou membres de la famille rentrant de France.

Seul "pépin", Papa, Maman et mon Frère aiment eux aussi ce fromage. Même Tonton venait chercher sa portion persillée. C'est clair nous sommes très partageurs dans la famille !

 

Ames sensibles s'abstenir de lire ce qui suit, car en plus du thé, je bois là encore des "litres" de coca cola. (Ne criez pas comme ça, je vous en prie. Oui je sais ce n'est pas terrible).

Etudiante à 7.30 heures du matin près de la fac, mon petit déjeuner : c'était une canette de coca et un beignet au sucre ! Et cela ne s'arrange pas avec l'âge.

En ce moment j'ai une préférence pour le "new" light Lemon, même si j'ai horreur du light (de tous les produits light d'ailleurs), celui là me plaît assez.

Mon numéro du moment avec les serveurs au resto :

- Bonjour, un coca light Lemon s'il vous plaît !

- Y en a pas. Je vous apporte un coca light avec une rondelle de citron ?

- Oh ! S'il vous plaît, surtout pas. Un coca  "normal" avec une rondelle de citron. Merci !

Le serveur me lorgne sourcil froncé et en marmonnant à coup sûr : Encore une emmerdeuse celle là ...

 

Je n'ai jamais fait de régime de ma vie, et pourtant j'adore manger et pas toujours équilibré (vous avez des indices ci-dessus et dessous), du reste merci à mon incroyable métabolisme.

Les compliments les plus débiles que l'on m'ai fait :

- J'adore sortir au resto avec toi, tu manges sans chichis avec appétit et pas que de la salade. Tu manges comme un Homme !

... Glurps. Je ne sais pas ce qu'il est devenu celui-là ...

Dans un autre style, et pas meilleur :

- C'est fou ce que tu manges avec appétit ! Et avec ce blog Culinaire en plus, de ne faire que ce poids, c'est incroyable. Si je ne te connaissais pas si bien et depuis si longtemps je me demanderai si tu n'es pas anorexique ou un truc de ce genre ... 

Je rigole face à ce cliché facile et me ressers une part de tarte sous l'oeil ahurie de ma copine !

 

Avant quand je regardais la télévision (avec ce blog et mes lectures, il me faudrait ne plus dormir si je voulais en plus regarder la télé), je mangeais bien calée dans un fauteuil : soit des petits cornichons verts bien croquants, soit du chocolat toujours noir et bien croquant aussi.

Rien d'extraordinaire ? Bon d'accord je l'avoue, cela peut-être les deux à la fois !

 

Je suis une grande amatrice de cuisine traditionnelle et en voyage j'aime découvrir un pays au travers de ses spécialités culinaires. Normalement je mange de tout et partout : J'adore les abats, coeur, foie, panse farcie ou pas (un régal ça), pieds, langue en sauce piquante c'est à tomber, tête ... tout y passe et c'est un régal. Vous allez y avoir droit hélas pour vous, car j'ai une tonne de recettes idéales par ce froid.

Les fruits de mer, coquillages et autres crustacés, je prends aussi. D'ailleurs même si lors de dîners nous sommes plusieurs à la maison ou chez des amis, voire pendant les fêtes : je suis toujours la préposée à l'ouverture des huîtres ... Il faut dire que j'en mange beaucoup, alors ...

Sushis, poissons crus, tartares, escargots, cuisses de grenouilles sautées à l'ail et au persil, kif-kif j'en raffole !

Bon je crois quand même qu'en souvenir de mes deux chiens : Tarzan, le berger Allemand de mon enfance et Alf mon petit pékinois qui restera mon dernier chien ... ben là j'avoue que je ferai un blocage. Ah ! Quand même !  

 

J'aimerai retourner encore et encore en Egypte l'autre pays de mon coeur. Lors de mon premier voyage là-bas j'avais à peine vingt ans et le dépaysement pour moi fut total. Une cuisine étonnante et très différente de mes habitudes alimentaires. Le plaisir de goûter à des saveurs et des produits nouveaux à même les charrettes des marchands ambulants, aux mets très savoureux.

A l'époque je n'avais pas aimé la saveur amère du tahiné présent dans diverses sauces, mais j'ai apprécié une cuisine rustique familiale, et des pains que l'on ne trouve nulle part ailleurs.

Cependant mon souvenir culinaire Cairote, en tout cas le plus "festif" reste une boisson : le "Halib Mangua" soit le lait à la mangue. Idéal pendant les vacances, la fête et surtout le mois d'août cette fois là et en plus ça rafraîchit bien.

Nous avions pour rituel, très tard la nuit ou très tôt le matin au sortir d'une soirée ou d'un spectacle, de nous désaltérer avec un Halib Mangua qui vaut tous les lassis Indiens ... Lait froid aux fruits servi dans toutes les échoppes aux guirlandes lumineuses multicolores, de cette ville à la vie nocturne incroyable. Un régal !

Pas très culinaire comme souvenir, mais j'ai peut-être le regret tardif de n'avoir pas osé goûter aux volutes parfumées aux fruits, des narguilés ou chichas du plus célèbre café "Maure" du Caire : le "Kahouet el Fishawi" ou Café Fishawi en plein souk de "Khan el Khallili" vrai monument et spot dédié à la bonne humeur et bonhomie des Egyptiens. j y ai bu des litres de thé ou de coca mais non fumeuse depuis toujours, je me suis abstenue de tenter l'expérience Narguilé.

Fan de littérature Egyptienne et particulièrement de celle du prix Nobel Naguib Mahfouz qui magnifie ce lieu dans certains de ses excellents ouvrages, je suis très attachée à ce lieu qui est un peu l'Hôtel du Nord de cette cité.   

 

Les Salons de Thé vert à la menthe et autres boutiques de gâteaux Orientaux très modeux et excessivement chers, s'installent à Paris et ont de plus en plus pignon sur rue avec des décorations qui frisent les clichés, un peu à la Laurence d'Arabie.

Je n'achète jamais de pâtisseries ou gâteaux Orientaux à Paris, pas par avarice et non pas que j'ai la prétention de vous dire que les miens sont inégalables, même si bien sûr je me les fait toute seule.

Mais c'est que quand vous avez pendant des années baigné dans des bains de miel il est difficile de retrouver ces saveurs et goûts particuliers ...

Ma référence en la matière ne sera pas familiale cette fois  encore que, mais liée à des fêtes genre mariages ou fiançailles célébrés en grandes pompes où l'on fait appel au service des réputées et très demandées Mamas spécialisées en cuisine et pâtisserie traditionnelles.

Voilà la scène qui me revient en mémoire : trois gaies et opulentes dames, d'un certain âge, assises en tailleur à même des tapis moelleux autour de tables basses. Il vous suffira en plus de les payer selon leur tarif, de les nourrir tout au long de la journée avec une farandole de plats délicieux et riches, de servir au bon moment cafés et thés fumants. Pendant trois ou quatre jours, elles excellerons dans la confection de plus de cinq cent gâteaux aux amandes de trois à cinq variétés différentes. je vous promets c'est du boulot, mais un spectacle inoubliable pour des yeux d'enfant curieuse et déjà gourmande.

Elles chantent, plaisantent, racontent des anecdotes à propos de clients précédents votre tour viendra aussi, taquinent les enfants de la maison, font une petite sieste et pause avant de se remettre à la tache de bon coeur. Seule personne à flipper à mort, la maîtresse de maison qui doit fournir à la demande et pour sa fête des kilos de farine, amandes, miel, etc... 

Ce joyeux cirque à lieu moins d'une semaine avant le jour de la fête justement, avec un spectacle encore plus fort qu'est celui de la préparation du repas en situation avec les invités qui ne doivent "impérativement" pas rentrer chez eux sans avoir goûté à au moins cinq plats, pas du tout des recettes pour végétariens, et surtout pas sans leur jolie boite de gâteaux au nombre important afin de les partager avec les autres membres de la famille absents.

 

Enfin, adolescente j'ai souvenir que gentille Maman  me surveillait de près, non pas que je faisais des bêtises, mais elle surveillait mon addiction alimentaire aux piments.

En guise d'exemple il m'arrivait de me faire un petit en cas en milieu d'après midi avec du pain et un piment mariné !!!

Raisonnable quelques années, j'avais modéré mon utilisation de piments en tout genre, mais adulte et ayant maintenant ma propre cuisine c'est à renfort de piments de Cayenne, poivre, harissa, sauce asiatique piquante, langues d'oiseaux, piments marinés, peperoncini secchi voire simplement du Ketchup épicé  encore un cri horrifié que je ponctue mes repas.

Je rassure mes amis et futurs invités, je sais aussi cuisiner sans piments et non épicé, sachant qu'à la maison j'étais la seule à aimer donc j'ai l'habitude de faire sans, quitte à assaisonner après ma propre assiette.

Il y a quelques années, j'ai reçu la leçon de ma vie dans un très cher et très mauvais restaurant Indien Parisien, où il sera impossible de me traîner à nouveau. Très mauvais service, avec un serveur pas du tout impliqué et dédaigneux ne connaissant ni la carte ni la cuisine de son chef semblait-il au vu de ses recommandations erronées. J'ai stupidement pris le risque de prendre un plat pseudo relevé, et bien croyais moi j'ai failli ne pas m'en relever moi même ... Il ne manquait que la fumée pour illustrer mon regard exorbité et mon palais Indien en feu !   

 

Bon voilà en plus d'avoir encore raconté "un peu" ma vie et celle de mon nombril, je dois transmettre cet exercice à trois autres Bloggeurs, j'ai envie de le proposer à ceux qui le souhaitent ou alors à Requia, Requia et Requia qui comprendra ... ce private joke !

 

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Jeudi 24 Novembre 2005

Soupe au Poulet qui se veut Asiatique !

Soupe légère au Poulet, que je fais toujours pour "clore" à ma façon une semaine de courses Asiatiques.

Pour les puristes de la Cuisine Asiatique : pour dire vrai, elle ne se veut ni Chinoise, ni Thaïlandaise ni même Nipponne. Juste une soupe au poulet que l'on pourrai rebaptiser "soupe de fin de période Asiatique", "soupe comme j'ai envie", "soupe de toutes les façons ce soir je dîne seule", "soupe j y ai mis tout ce qui restait dans le réfrigérateur et le placard du bas", "soupe va falloir cette fois que je note la recette pour le Blog Culinaire" ou encore : "soupe rapide tout en vrac dans le wok, et dès que ça fait glou-glou c'est prêt !" ...

Bref ce n'est jamais la même recette sachant que je fais avec ce que j'ai à disposition : Un poids approximatif de reste de blanc de poulet non cuit, des mini asperges vertes et des mini épis de maïs non cuits, rescapés d'une poêlée de légumes sautés à la Thaïlandaise, le contenu d'une boite de pousses de bambou entamée, des germes de soja qu'il ne va pas falloir laisser germer un peu plus, de la coriandre et du basilic Thaï frais à gogo dans le frigo et de la citronnelle qui va finir congelée sinon ...    

 

Pour deux cobayes qui aiment les soupes légères et les expériences culinaires :

Préparation 10 minutes - Cuisson 20-25 minutes

  • un bon morceau de blanc de poulet en fines lamelles (à votre convenance selon la richesse souhaitée du plat)

  • 2 cuillères à soupe d'huile

  • 4 ciboulettes Thaï

  • 1 tige de citronnelle (la partie blanche)

  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé

  • 6 pointes de mini asperges vertes

  • 2 épis de mini maïs

  • 2 grosses cuillères à soupe de pousses de bambou

  • 4 champignons noirs secs (faire tremper et gonfler au moins 10-15 minutes dans une eau tiède, rincer puis éliminer les parties dures. Détailler les champignons dans la longueur).

  • le jus d'un demi citron vert

  • 1 cuillère à café de sucre de palme râpé ou de sucre roux

  • 1 cuillère à soupe de sauce poisson

  • 1 piment rouge frais épépiné et émincé

  • 1/2 litre de bouillon de volaille (ou eau + un 1/2 cube de bouillon de volaille)

  • 1 poignée de germes de soja

  • coriandre fraîche ciselée

  • Basilic Thaï ciselé

Mettez dans un wok deux cuillères à soupe d'huile, pour y faire revenir à feu vif le poulet  émincé pendant deux à trois minutes.

Rajouter les petites ciboulettes Thaï entières en conservant la partie blanche et une petite partie verte, le gingembre râpé, la tige de citronnelle détaillée en fins tronçons que j'écrase légèrement dans le wok avec une cuillère ou spatule en bois pour en extraire un maximum d'arômes. Faire revenir encore deux à trois minutes pour mélanger toutes les saveurs entre elles.

J'ajoute encore les mini asperges vertes, les mini épis de maïs détaillés en deux dans le sens de la longueur et encore coupés en gros morceaux, les pousses de bambou, les champignons noirs bien rincés, le jus d'un demi citron vert, faire revenir à feu vif toujours en remuant quatre à cinq minutes.

Incorporez alors la sauce poisson, le piment rouge, le sucre de palme, remuez une à deux minutes et mouillez avec le bouillon de volaille. Laissez cuire jusqu'à l'ébullition puis comptez encore cinq minutes à feu moyen avant d'ajouter la poignée de germes de soja, donnez un bouillon et éteindre le feu.

Dresser en ajoutant très copieusement dans chaque bol de soupe, coriandre et basilic Thaï frais. Servez très chaud !

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Mardi 22 Novembre 2005

Les Casseroles de Nawal ... passent une radio ! Up date après l'émission :

Après le très récent article dans le magazine féminin ELLE, ce matin à 8.45 je serai en direct à la radio, interviewée par Philippe Robichon.

Philippe anime sur Beur.FM (106.7 pour Paris) la tranche 6.00 - 9.00

 

•Aix-en-Provence : 92.6

•Alès : 104.6

•Bourges : 89.1

•Grenoble : 97.8

•Le Mans : 102.9

•Paris : 106.7

•Rouen : 98.7

•Saint-Étienne : 94.3

•Toulon : 98.2

•Toulouse : 96.9

•Valenciennes : 97.4

 

Pourquoi contrairement aux deux autres Radios j'ai accepté cette fois ?

 

- Très habilement Philippe m'écrit être "Dévoreur" de mon Blog Culinaire.

- Très habilement toujours il signe "Gustativement votre".

- Il me sert du Madame, me vouvoie ... poli en plus le garçon.

- Il m'envoie dix mails "sous prétexte" de message d'erreur.

- Me demande expressément de l'appeler le plus rapidement possible (toujours en y mettant la forme) sauf que dans ses nombreux mails, il manque toujours un chiffre au numéro d'appel de son portable (je le trouve de plus en plus sympa à ce stade).

- Contrairement aux autres fois, je n'ai pas affaire à douze assistantes qui veulent me faire subir un questionnaire impersonnel et indiscret qui me montre dès la première question qu'elles n'ont jamais lu mon blog ...

Souvenez vous : Lui il dit le dévorer ! Bien joué Philippe.

- Il me parle de mes recettes Algéroises, et semble connaître le sujet.

Il qualifie même ma Cuisine Algéroise de cuisine revisitée à ma façon ... Flatteur !

- Toujours plus fort, il ne s'agit pas de prévoir un passage radio pour dans 32 ans 1/2, mais pour le lendemain matin ... rien que ça !

- Il "sourit" au téléphone et a une bonne voix.

Pour un animateur radio il vaut mieux, Non ? (J'espère aussi qu'il a de l'humour !)

- Mis à part le Blog Culinaire, nous avons une vraie conversation sans intermédiaire, me demande aussi quels sont mes goûts musicaux, crois à tort que je suis une House Music Girl ...

- Le fait que cela soit une Radio dont le slogan est : "Cultures et Musiques du Maghreb" en clin d'oeil à ma modeste rubrique "Cuisine Algéroise" même si nous avons surtout parlé lui et moi, de fricassée de poulet.

 

Bref c'est bien la première fois que je dis OUI aussi vite ...

Rendez-vous ce matin sur les ondes si vous le voulez bien. Je n'en sais pas plus ... Et j'aime assez cette spontanéité voulue !

 

Je souhaite aussi la Bienvenue aux Auditeurs de Beur.FM avec un petit tour du propriétaire à leur intention :

Dans le texte les liens sont toujours en rouge, certaines photos sont cliquables. Dans la colonne de gauche toutes les rubriques et archives de ce Blog Culinaire : Les Casseroles de Nawal

 

Bonne lecture et à très Bientôt !

 

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Ma Cuisine Algéroise

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Up date après mon passage radiophonique :

 

Bonjour à Tous et Merciiiiiiiiiii pour vos commentaires, mails, sms et coups de fil !
En avant goût de Noël, j'espère que vous aimez la Dinde
à la fleur d'Oranger

Pas la peine de me demander je ne sais pas du tout ce que j'ai raconté enfin si un peu quand même, très émue au début, voire tétanisée quand  on vous annonce dans l'oreille :

- C'est à vous de suite, là maintenant, now !!! Vous êtes en Direct !

Le stress monte d'un coup et puis je voulais parler de beaucoup de choses et  je ne savais pas comment avant la fin de l'émission. Six minutes en live, c'est très long et très court à la fois ... Je sens que cette phrase est extraordinaire ... Que dis-je digne d'une Anthologie. 

Bref ce n'est pas facile de parler en direct à la radio c'est sur c'est un métier, ou alors va falloir que j y retourne, car j'ai adoré.

Philippe m'a bluffé car en plus d'être un très bon interviewer, il connaissait Mon Blog Culinaire : Les Casseroles de Nawal et Ma rubrique de Cuisine Algéroise sur le bout de la langue des doigts et cela s'entendait ça c'est Maman et Pascale qui le confirment.
Par contre une fois que je suis lancée alors là, plus possible de m'arrêter,
même Gloria ne peut pas en placer une ...
Bon je vais me planquer et réfléchir à mes Perles. Bizzz. Nawal !

 

Si une âme charitable avait eu la bonté en plus d'écouter, d'enregistrer mon passage en format Mp3, je lui serai reconnaissante de son envoi. J'aimerai bien entendu m'entendre à tête reposée et vérifier que j'ai bien utilisé l'expression : "en fait" 42 fois … 

 

Merci Philippe pour cette chouette expérience radiophonique, et Merci pour les compliments concernant mes Photos Culinaires d'Amatrice !

 

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Lundi 21 Novembre 2005

Antonio Carluccio à Paris

Le mois dernier un samedi matin mon téléphone sonne :

- Bonjour c'est Sonia comment va ? Dis tu veux bien m'accompagner au marché Saint-Pierre à Montmartre. Je cherche du tissu, et j'aimerai ton avis.

- Bonjour. Ce serait avec plaisir mais avant j'ai rendez vous à quatorze heures à Opéra avec Antonio !

Silence surpris et curieux

- Qui c'est celui là ? Antonio ?

- Oui, je dois voir Antonio Carluccio au Lafayette Maison.

- Quoi ??? LE Antonio Carluccio !!!

- Tu viens avec moi ?

- OUI !

 

Voilà comment au lieu de choisir une étoffe, mon amie Sonia, me rejoint à quatorze heures pétantes Boulevard Haussmann. Il faut dire que la demoiselle elle aussi aime la bonne Cuisine et est fan de Monsieur Carluccio. Il était à Paris pour une spéciale dédicace de son livre "Les Cuisines d'Italie". A cet effet et avant la signature, est prévue une longue démonstration Culinaire au sous-sol du Lafayette Maison.

Nous arrivons juste à temps pour nous mettre devant, sous son nez. Il est là et ponctuel accompagné de son épouse Priscilla, plus un nombre important de personnes  qui s'affairent autour de lui.

On installe un coin cuisine improvisé sous l'atrium. Une petite plaque chauffante est branchée sous le contrôle d'un sapeur pompier qui vérifie les câbles électriques. Deux personnes déballent les ingrédients nécessaires pour l'exécution des recettes.

Pendant ce temps je jette un œil à la préface de mon futur livre de Cuisine, j y apprends qu'il est issu d'une fratrie de six, et que chaque enfant est né dans une région différente d'Italie, car son Père était chef de Gare.

Du coup je comprends mieux le titre : "Les Cuisines d'Italie".

 

Je suis de plus en plus alléchée à la vue des bons produits qui trouvent place face à nous sur la table. Antonio Carluccio est un très gentil Monsieur, très sympathique, très simple et abordable. En moins de deux, nous faisons connaissance, moi avec mon Italien inexistant, lui avec son Français meilleur que mon Italien. D'un commun accord, nous parlerons Anglais pendant toute la dégustation.

Il m'autorise donc très aimablement à prendre des photos à ma guise, et réponds avec gentillesse à mes questions curieuses. En effet je l'observe attentivement, remettre les ingrédients dans l'ordre qui lui convient, parer et préparer certains produits.

Il m'avoue en plaisantant, que d'habitude ce n'est pas lui qui fait ceci ou cela.

(Il faut dire que mon amie est moi sommes collées à la table et que nous sommes ses interlocutrices privilégiées, et ceux qui me connaissent un peu, savent que je peux même faire parler ... une plante verte !).

Pendant qu'il s'occupe de ses tomates, puis de foies de volaille, il parle de son enfance Italienne, et de son "apprentissage" Culinaire. Autodidacte, sa Cuisine goûteuse est une Cuisine Familiale, c'est lui qui le dit !

Il me montre dans son dernier livre, une belle photo d'une Dame encore pleine de santé, qui était sa nourrice lorsqu'il était enfant : pour illustrer son propos sur la cuisine des Mères et des Femmes de sa jeunesse.

 

Après l'Italie, il me raconte, l'Angleterre avec son fameux restaurant de plus de trente ans de Neal street à Covent Garden et cite ses vingt deux Carluccio's Caffés Londoniens aussi, à la carte plus légère. (22 ... je n'en reviens pas !) 

Il a été nommé Commandeur par le président Italien, pour avoir fait connaître encore plus la Cuisine Italienne, comme il le fait si bien.

Son professionnalisme est incontestable, je lance un regard en coin à ma complice qui me "tanne" depuis des lustres pour que l'on s'associe, et même si depuis des années bien qu'adorant la Médecine, la Biologie et mon métier de Biochimiste, moi même je réponds que j'aurais voulu être restauratrice dans une autre vie (merci pour la photo chère Michèle) ... je suis convaincue que la restauration et les métiers de bouche ne sont pas affaires d'amateurs, mais de pro et qu'il faut raison savoir garder avant de rêver.

Nous sommes très intéressées par le sujet, ayant de plus pour ma part un oncle par alliance à la tête de trois florissants restaurants Parisiens et Sonia étant fille d'un ancien restaurateur. 

Bref cette conversation très enrichissante, nous a permis de sympathiser avec Monsieur Carluccio. Il a une vie plus que très remplie, avec ses nombreuses activités, et voyage énormément : le surlendemain il s'envolait pour l'Australie pour y poursuivre la promotion de son livre.

 

Pour commencer et nous mettre en appétit (moi personnellement je l'étais déjà), il nous parle de Champignons, sa grande passion dit-il et nous présente un de ses livres fétiches. C'est vrai que ce livre est particulièrement bien fait. Pour illustrer de belle manière ses derniers propos, il nous fait en deux minutes chrono, une petite salade de Cèpes improvisée (il n'aime pas le terme carpaccio utilisé à tort et à travers). Il découpe finement les Champignons, cherche désespérément du citron (pas prévu car la salade ne l'était pas non plus) et utilise du vinaigre blanc, gros sel, poivre, huile d'olive, herbes fraîches je ne sais plus lesquelles, toute occupée que j'étais à me régaler d'une banale mais excellente assiette de Champignons crûs.

 

Bon à partir de cet instant, peut-être que je dois avertir mes lecteurs qui sont au régime de passer leur chemin et de revenir dans deux jours pour la recette d'une soupette. Et vous avertir aussi que mes photos vont devenir floues au fur et à mesure que je vais m'empiffrer me régaler, et que mes souvenirs exacts des ingrédients sont plus qu'approximatifs. Seule certitude : c'était divin !

Sous mes yeux ébahis et mes papilles excitées, nous assistons à la préparation de délicates tagliatelles aux foies de volaille : dans beaucoup de beurre il fait revenir des oignons émincés, des foies, des tomates mondées, de l'huile de truffe et du vin blanc, sel poivre et puis ... Il m'apprends que lui ne rajoute jamais d'huile dans l'eau de cuisson des pâtes. Chose que je faisais, mais que je ne fais plus après avoir mangé les pâtes les plus originales et les plus goûteuses, je vous le promets. Simple comme tout, mais excellent.

Bon je crois que j'étais grillée puisque ayant fini ma petite assiette de pâte, Monsieur Carluccio himself me gratifie d'une seconde portion pour mon plus grand plaisir. Grillée je vous dis.

 

 

Et par la suite, alors là mes enfants, c'est encore du plus lourd. Un défilé de foies gras et de truffes géantes augure d'une recette qui va me ravir à n'en point douter.

Bien sûr je n'en rate pas une, les truffes étant des truffes noires Tuber melanosporum bien Françaises, je m'étonne de ne point voir de truffes blanches Tuber magnatum Piémontaises d'Alba. Jouant mon jeu, il me confirme que les Italiennes sont bien entendu les meilleures du Monde. Pour l'instant je vous avoue que je n'ai pas fait la difficile, sa truffe d'où qu'elle vienne je la voulais mienne ...

Sous mes yeux ébahis (je devais aussi baver un peu), je le vois poêler à l'huile d'olive (jamais vu ça) des tranches de foies gras qui baignent et barbotent. Une grande lichette de cognac, et sa fameuse Carluccio's sauce barbecue Saba, plus concentrée que du vinaigre Balsamique. (j'ai trouvé et acheté cette fameuse sauce Saba, juste en face au Lafayette Gourmet).

Après ce festival, l'on se dit que c'est fini, et que l'on va se régaler de ce foie gras poêlé. En effet les spectateurs ayant triplé depuis le début de la présentation, à cause des odeurs délicates qui réveilleraient un mort, nous voilà trop très nombreux à guetter une assiette de dégustation. Pour parfaire encore plus sa recette et nous faire subir une tentation encore plus grande, Monsieur Carluccio râpe avec une générosité incroyable la moitié d'une énorme truffe sur le foie gras chaud. Charmant comme tout, il me prête même la truffe pour une photo, les doigts de Sonia s'en souviennent ...

 

Rappelez vous, en début de ce post je fanfaronnais en disant que nous avions sympathisé avec le Chef, et bien je vous le donne en mille, (ce n'est pas des bobards) : qui a eu droit a une copieuse assiette de foie gras avec rab de truffes de la Main de Monsieur le Commandeur ? C'est Bibi ! J'en garde un souvenir ému. D'ailleurs avec ma copine, nous avons prévu de nous faire la même recette la prochaine fois que la Miss vient dîner à la maison. Vite Sonia, viens dîner !

 

 

Là ceux qui sont restés en haut, pour observer de loin, se mordaient les doigts, en plus les odeurs étaient incroyables. Moi là pour le coup j'étais ravie voire rassasiée, j'étais prête à partir mon livre dédicacé sous le bras (celui de Sonia en fait), mais avant nous avons eu droit à une autre poêlée de poivrons jaunes taillés, revenus à l'huile d'olive, caramélisés avec sucre, puis relevés avec de l'ail. Agrémentés de raisins secs, amandes effilées, huile de truffe et vinaigre Balsamique. Ca passait tout seul ça aussi !

C'est plus que spontanément que nous avons tous applaudi ce Maestro des fourneaux, qui en plus s'est prêté avec une gentillesse extrême au jeu des dédicaces. Un grand Monsieur que j'espère bien revoir à Londres dans son restaurant.

 

Ouf quelle après midi ! Après cette orgie Culinaire, il n'était plus question de nous traîner au marché Saint-Pierre, pour nous "aérer" nous avons fait des courses diverses au Lafayette Gourmet (ben oui autant rentabiliser sa présence dans le quartier), fait une halte au Salon de Thé Ladurée du premier étage des Magasins Printemps (ben oui autant rentabiliser ... etc ). Je ne sais laquelle des deux a voulu clôturer nos achats alimentaires par une virée à la Grande Epicerie du Bon Marché. Je vous jure qu'il y avait aussi des démonstrations Culinaires et des dégustations : nous avons encore goûté une escalopine version exotique faite par Elisabeth de Meurville elle même et un carré d'agneau aux épices fait par Madame Michèle Carles. Je crois que là j'ai eu mon compte car je n'ai même pas dégainé mon appareil photo, lasse et rassasiée j'étais par cette longue journée ... grasse riche. Enfin seule entorse je n'ai pas pu m'empêcher de faire encore la causette (vous savez ... l'histoire de la plante verte) avec le chef et Directeur Gastronomique de la Grande Epicerie Monsieur Jean Jacques Massé. Je n'ai pas fait de photo, mais il m'a écrit un sympathique mot sur mon menu de dégustation : Bon appétit ! si il savait (oui parce que cela ne se voit pas du tout) il aurait marqué bonne diète Mademoiselle !

Bon ce n'est pas tout, on a dégusté, pour la forme (si si), fait nos achats non indispensables mais nécessaires en vitesse car nous étions dehors depuis treize heures, il fallait que je dépose mes sacs à la maison, avant de rejoindre des amis qui nous attendaient au resto Indien ... pour dîner ! (les mauvaises langues diront encore que je ne suis jamais chez moi).

C'est clair que c'est épuisant un samedi de gourmande Parisienne ...

 

 

Si comme moi, vous êtes gourmand et un peu maso : Toutes les Photos grand format et le Diaporama de Antonio Carluccio à Paris.

 

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Jeudi 17 Novembre 2005

Aumônières au Poulet à l'Asiatique

 

Peut-être l'avez vous remarqué, mais en ce moment je suis dans ma "période" Asiatique. Comme pour ma période Indienne ou Algéroise par exemple, cela dépend un peu de mes envies Culinaires du moment certes, mais beaucoup aussi de mes courses corvées de la semaine.

En effet après une récente virée dans le quartier Chinois du treizième arrondissement de Paris, j'ai mini épis de maïs, ciboulette Thaï, coriandre et autres champignons noirs à écouler ...

Après des légumes sautés à l'Asiatique, des soupes (recettes à venir) j'avais envie de raviolis Chinois. Initialement j'avais prévu de laisser libre cours à mon free style, mais j'ai eu la bonne idée de jeter un oeil à un joli livre de cuisine : Thaï pour débutants chez Marabout, offert il y a quelques temps par ma gourmande amie Sonia. Livre très bien fait, clair et concis mais que je n'ai utilisé qu'une fois pour une excellent soupe Thaï aux crevettes d'ailleurs.

Je n'ai hélas jamais le réflexe de prendre une recette dans un livre de mes (ridicules par leur petit nombre) livres de cuisine ...

Je repère tout de suite une jolie recette d'aumônières faites avec de la pâte à raviolis Chinois frite. En regardant la liste des ingrédient mon enthousiasme baisse un peu, mais qu'à cela ne tienne, et cela ne sera pas la première fois, j'accommoderai la recette en fonction de ce que j'ai, ou de ce que je n'ai pas plus exactement.

Il faut de l'oignon brun, des cacahuètes non salées, de l'oignon vert et du beurre de cacahuètes : Je n'ai rien de tout ça !

Il ne fallait pas de pousses de bambou, de satay, de paprika, de ciboulettes Thaï, de cacahuètes salées etc ... : Et bien maintenant ... si !

 

Pour douze aumônières :

Préparation 30 minutes - Cuisson 20 minutes

  • 2 bonnes cuillères à soupe d'huile végétale
  • 4 ciboulettes Thaï (avec longue partie verte que je vais tremper dans de l'eau tiède pendant toute la préparation et utiliser pour ficeler mes aumônières)
  • 1 gousse d'ail pilée ou hachée très finement
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • 100 grammes de blanc de poulet émincé
  • 2 cuillères à soupe de pousses de bambou émincées
  • 1 cuillère à café de sucre de palme ou de sucre roux
  • 1 dizaine de cacahuètes salées finement hachées
  • 4 cuillères à café de coriandre fraîche finement ciselée
  • 24 feuilles de pâte à raviolis Chinois de 8 cm de côté
  • huile végétale pour la friture des aumônières

Sauce aux cacahuètes :

  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 2 ciboulettes Thaï émincées finement
  • 1 piment rouge frais épépiné et grossièrement haché
  • 1 tige de citronnelle fraîche émincée
  • 180 ml de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 1 cuillère à soupe de sucre de palme râpé ou de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de cacahuètes pilées
  • 1/2 cuillère à café de curry en poudre
  • 1/2 cuillère à café de satay
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • le jus d' 1/2 citron vert

Recoupez en quatre dans le sens de la longueur les tiges vertes de la ciboulette Thaï, et faites les tremper dans un saladier d'eau tiède pour les assouplir. Au bout de dix minutes les égoutter sur du sopalin et réservez.

Faites chauffer l'huile dans un wok et faites revenir à feu vif la ciboulette Thaï finement émincée, l'ail et le gingembre. Quand la ciboulette Thaï est tendre, ajoutez le blanc de poulet et les pousses de bambou et laissez cuire jusqu'à ce que le poulet change de couleur et "blanchisse". Versez le sucre et faites revenir trois minutes sans cesser de remuer. Incorporez enfin les cacahuètes et la coriandre.

Etalez douze feuilles de pâte sur le plan de travail puis disposez dessus les feuilles restantes de manières à former une étoile (voir photo ci-dessus). Déposez une cuillère à soupe de garniture au centre puis soulevez délicatement les coins de la pâte pour enfermer la garniture en formant une aumônière. Fermez avec un cure dent en bois et ficelez avec une tige de ciboulette Thaï.

 

Préparez la sauce aux cacahuètes : faites chauffer l'huile dans une casserole et faites blondir l'ail et la ciboulette Thaï à feu moyen. Ajoutez alors le reste des ingrédients. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir deux minutes pour que la sauce épaississe.

Faites chauffer une grande quantité d'huile dans une sauteuse et faites frire les aumônières en plusieurs fois jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée. Egouttez-les sur du papier absorbant et servez aussitôt avec la sauce aux cacahuètes.

 

J'ai bien aimé cette recette, et c'est facile à faire pour un résultat plus que très présentable à table.

Deux petits bémols cependant, d'abords la couleur un peu brunâtre de la sauce aux cacahuètes, j'ai rajouté du paprika et du satay à cet effet pour lui donner un aspect plus rouge et plus avenant.

Secundo pour la cuisson des aumônières ça coince un peu au niveau de la "soudure" et du lien, car cette partie est moins cuite voire pas du tout et pas très croustillante pour le coup puisque tous les replis voulus des deux feuilles de pâte à raviolis sont justement très étanches voire trop ... 

 

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Lundi 14 Novembre 2005

Dessert Chinois ...

Après ce long et très rempli week-end j'avais prévu de vous faire partager la recette improvisée de ma soupe du jour au poulet et avec les mêmes légumes que ceux sautés. Puis j'ai pensé relater l'excellent brunch dans un resto bar à tapas Espagnol à Paris, où je me suis régalée entre autres avec un pancake pas très Hispanique du reste ... Ou alors vous parler de la nouvelle direction du Comptoir Paris Marrakech à l'occasion d'une toujours agréable pause Thé vert à la menthe et aux pignons. Ou encore notre excellent dîner au zinc des cavistes avec la sympathique compagnie d'Amis Bordelais et Parisiens.

Et bien non, finalement ma soupe attendra car un autre sujet me tien particulièrement à coeur : Mon nouveau dessert Chinois presque favori !

Je suis très curieuse gustativement parlant c'est à dire que je n'hésite jamais à découvrir de nouveaux produits ou saveurs des Cuisines du Monde. Sauf que je réalise qu'en réalité dans mes restaurants Chinois j'ai un peu mes habitudes, sachant que même si je vois passer diverses boissons ou coupes colorées ou ambrées avec ici et là des haricots cornilles sucrés, des boissons très "trop vertes", ou des desserts avec des haricots noirs, et bien pas originale du tout je me tourne à chaque fois vers mes beignets de bananes flambés ou pas selon mon envie ou la saison. Cela pour mon choix à table.

Par contre étrangement si vous me lâchez dans un magasin d'alimentation Asiatique, vous pouvez être certain que je reviendrai à la maison avec plein de trucs nouveaux et inhabituels à déguster.

Mes gâteaux à la banane et au riz gluant cuits à la vapeur dans des feuilles de bananiers sont par exemple devenus des classiques, à tel point que maintenant je les prépare seule.

J'ai aussi tenté à plusieurs reprises, des desserts très sucrés au lait de soja, haricots et bananes, conditionnés dans des espèces de petits récipients où tout ce petit monde nage et barbote dans le dit lait. Honnêtement ce genre de sucreries ne m'a pas convaincue après un ou deux essais non concluants.

Cette semaine, j'ai carrément jeté mon dévolu sur celui qui me faisait de l'oeil depuis au moins des années, mais que je n'avais jamais tenté. Je me dirige donc vers les étagères des rayons réfrigérés de mon épicerie Asiatique, je connais ces desserts pour les avoir détaillé plus d'une fois. Dans des boites translucides en plastiques, sont conditionnés des espèces de "spaghettis" verts gluants et lisses. Juste à côté mes préférés visuellement du moins, toujours une boite transparente en plastique où je distingue deux sachets en plastiques noués, l'un contenant vraisemblablement du lait de coco, et l'autre un liquide sirupeux et transparent du sirop de sucre je suppose. Dans la même boite, des petites billes translucides rouges et blanches et de l'autre côté de longs spaghettis d'un vert prairie cette fois et à l'aspect transparent.

Bon je jette un oeil plus attentif à l'étiquette même si je sais déjà que je vais repartir avec ma petite boite transparente au grand dam de mon entourage qui doit souvent participer à mes séances de découvertes gustatives pour le fun.

Voyez plutôt : le prix , très peu cher 2.20 Euros pour un poids de 350 grammes. Mais encore ? Composition :

  • farine de tapioca

  • billes de tapioca

  • liserons d'eau

  • agar agar (je m'en serai douté vu la consistance des billes justement)

  • lait de coco

  • sucre

Glurps : le liseron d'eau, plante aquatique est certainement "les longs spaghettis verts transparents", ils semblent avoir été confits et colorés. Je suis un tout petit peu dubitative (à tort en fait) car je connais déjà le liseron d'eau mais en tant que légume d'accompagnement ...

Je le garde au frais au réfrigérateur avant de le servir. Bon je dois avouer que le conditionnement en sachet, des deux liquides que sont le sirop de sucre et le lait de coco n'est pas terrible, en tout cas je me suis arrangée pour en mettre à côté de ma coupe. J'ai séparé les billes de couleurs différentes, et là comme je ne sais pas du tout comment cela se prépare j'ai tout simplement laissé libre cours à mes envies.

Dans chaque coupe j'ai coulé un fond de lait de coco et j'ai disposé par dessus les "spaghettis verts" alias le liseron d'eau, puis des billes rouges puis des blanches. Enfin j'arrose le tout d'une bonne rasade de sirop de sucre.

Je dois dire que c'est marrant à préparer, voire très ludique : je suis certaine que des enfants seraient ravis de monter leurs desserts de cette façon.

Bon assez rapidement quand même après avoir joué avec mon appareil, j'ai goûté avec grande hâte et un peu sceptique ...

A ma grande surprise j'ai trouvé cela très bon, très frais rafraîchissant et très goûteux. Les textures sont très équilibrées, avec le léger petit croquant du liseron, la pâte molle des billes de tapioca. Et comme je suis très "sucre" le sirop m'a complètement satisfaite. J'ai adoré et ce dessert fera dorénavant des apparitions pour des pauses sucrées maison. Fait assez étonnant sachant que je n'apprécie pas du tout la noix de coco dans les gâteaux et desserts, je ne l'aime que dans la cuisine sous forme de lait de coco donc là ça passe encore, même mieux que ça ! Dessert adopté : au suivant à ma prochaine virée dans le quartier Asiatique de Paris qu'on se le dise.

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Mercredi 09 Novembre 2005

Légumes sautés

Avant hier soir au menu Poisson et Légumes sautés. J'aime beaucoup les légumes sautés à l'Asiatique, préparation que j'ai souvent consommé en guise de déjeuner lors de pauses déjeuners prises sur le pouce ou pendant mes années studieuses.

Et bien cela fait maintenant plusieurs années que je me prépare toute seule mes légumes sautés et que je n'en mange plus du tout ailleurs que chez moi, même si je suis dans un restaurant Chinois ou Thaïlandais.

Rien de plus facile à faire, la seule pseudo contrainte étant la préparation préalable de tous les légumes qu'il faut bien parer, et tailler afin de les cuire uniformément au wok. Le reste un jeu d'enfant.

 

 

Pour deux parts de légumes sautés à ma façon :

  • 4 petites ciboulettes Thaï

  • 100 gr de mini épis de maïs frais coupés dans la longueur

  • 100 gr de mini asperges vertes

  • 1 tige de citronnelle coupée en tronçons (la partie blanche)

  • 50 gr de brocolis parés en petites sommités

  • 1 carotte coupée en fins et longs bâtonnets

  • 1 poignée de pousses de bambou

  • germes de soja à volonté

  • 6 petits champignon noirs sec Chinois (faire tremper et gonfler au moins 20 minutes dans une eau tiède, rincer puis éliminer les parties dures. Emincer les champignons dans la longueur).

  • 20 gr de gingembre frais râpé

  • 2 gousses d'ail dégermées et hachées très finement

  • 4 cuillères à soupe rases d'huile

  • le jus d' 1/2 citron vert

  • feuilles de basilic Thaï

  • feuilles de coriandre fraîche

  • 2 à 3 cuillères à soupe de sauce soja

  • 1 cuillère à café de sucre de palme ou de sucre en poudre cristallisé

Faire chauffer dans un wok l'huile, quand celle ci est assez chaude mettre l'ail, le gingembre la citronnelle et les ciboulettes Thaï : faire revenir une minute à bon feu, puis ajouter le sucre.

Mélanger à la spatule en bois ou à l'aide de baguettes spéciales cuisson au wok, rajouter alors les champignons noirs, les pousses de bambou, les petits bouquets de brocolis, les bâtonnets de carotte, les mini asperges vertes et les mini épis de maïs. Faire encore revenir deux à trois minutes, rajouter enfin les germes de soja, remuer délicatement.

Versez le jus du demi citron vert et la sauce soja en faisant couler les liquides sur les parois du wok afin qu'ils se réchauffent instantanément et ne refroidissent donc pas les légumes déjà à bonne température.

En ce qui me concerne j'aime mes légumes pas trop cuits et croquants donc il me suffit de moins de cinq minutes de cuisson de tous les légumes au wok en prenant quand même soin de n'incorporer les pousses de soja qu'à la fin pour obtenir la consistance voulue. Si vous êtes légumes plus cuits, il vous suffit de prolonger leur cuisson, en prenant soin de préalablement réserver le mélange revenu d'ail, gingembre, citronnelle, ciboulette Thaï, sucre, champignons et pousses de bambou, que vous n'incorporez qu'à la fin une fois vos légumes bien sautés au wok plus de cinq minutes cette fois. Comme ma cuisson à moi est très courte et que je remue sans cesse, les légumes n'attachent pas du tout, mais si c'est le cas on peut prendre les devants en mouillant avec de la sauce soja.

Enfin je dresse en incorporant les feuilles de basilic Thaï et de coriandre.

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Lundi 07 Novembre 2005

Papads

Ce week-end c'était Apéro à l'heure Indienne à la maison avec des Beignets Besan d'Oignon servis avec Raïta vert Coriandre Menthe et un hot Lime Pickle hot, avant un repas Indien composé d'un Dal et d'un Gosht korma - Korma d'agneau.

En plus des Beignets d'oignon, j'avais prévu des Papads ou Pappadums en amuses bouche.

Le Papad aliment de base en Inde, est un mince craquelin en pâte non levée avec de la farine de pois chiches : besan. Ceux là sont nature, mais j'apprécie aussi ceux aux grains de poivre et surtout ceux aux graines de cumin, mes préférés.

Longtemps je n'ai pas fait attention à la marque de papads que j'achetais, suivant l'envie j'en choisissais des grands de la taille d'une galette, ou des très petits de la taille d'une pièce de ... 5 Francs. Mais depuis quelques temps déjà  je choisi une marque tout particulièrement : les Papads Lijjat.

Car je sais maintenant que les Shri Mahila Griha Udyog Lijjat Papads fabriqués en Inde, le sont par une coopérative de Femmes Indiennes créée il y a quarante ans par sept d'entre elles sur la terrasse d'un immeuble à Mumbaï. Elles voulaient subvenir ainsi aux besoins de leur famille en travaillant (elles pétrissent et façonnent leurs papads chez elles, les font sécher avant de les acheminer vers la coopérative régionale Lijjat). L'histoire de la création de cette coopérative exclusivement Féminine est un exemple d'organisation et de réussite.

Lire un article à propos de l'incroyable histoire des Papads Lijjat pour plus de détails.

Contrairement à tous mes achats de condiments ou d'épices Indiennes qui proviennent des épiceries Indiennes du little India de Paris (métro la Chapelle ou Gare du Nord), j'avais fait l'acquisition de ces Papads au Lafayette Gourmet des Galeries Lafayette du Boulevard Haussmann à Paris qui a un sympathique petit corner Indien.

Les papads sont des galettes séchées mais un peu "grasses" présentées sous vide, conditionnées par paquet de 15 soit un poids de 200 grammes. Je n'ai aucun souvenir hélas de la somme exacte de cet achat, mais cela reste peu cher et n'excède pas les quatre Euros me semble t-il ... (J'avais acheté moult autres Chinoiseries et gâteries et cela remonte à un moment déjà, d'où l'oubli du prix exact). Mais je vérifierai et le noterai ultérieurement ici.

Les "Cooking Instructions" préconisent soit une cuisson de soixante secondes au micro ondes (cela me semble assez farfelu), soit de les "rôtir" pendant quelques secondes au four ou sur une flamme. Quant à moi, je les fait toujours frire à peine quelques secondes dans un bain de friture très chaud, juste pour le plaisir d'entendre le "Pssssssssssssht" du Papad au contact de l'huile accueillante et de le voir "cloquer" et gonfler d'aise. Seule précaution, bien les "dégraisser" sur du sopalin avant de les servir encore chauds.

J'accompagne ces Papads de nombreuses coupelles contenant des Chutneys ou des Pickles de Mangue ou de Lime... Un voyage gustatif à chaque fois !

 

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Vendredi 04 Novembre 2005

Viande douce aux pruneaux abricots et raisins blonds secs : l'ham lehlou

Ce plat est très particulier, d'abords vous devez aimer la viande et la viande sucrée qui plus est. Ne pas être au régime car c'est un plat très sucré, voire trop sucré. Il est conseillé d'en manger une toute petite part pour apprécier ses saveurs et l'originalité de toutes ses associations supposées.

Il est traditionnellement servi en fin de repas très copieux, lors de fêtes de cérémonies, mariages, repas du Ramadan puisque symboliquement vous finissez donc votre farandole de plats divers et salés par cette note douce et mielleuse.

 

Pour deux petites portions :

  • 250 gr de gigot d'agneau

  • 1 toute petite pincée de sel

  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 3 cuillères à soupe rases d'huile

  • 1 cuillère à soupe rase de beurre froid

  • 6 morceaux de sucre

  • 100 ml d'eau de fleur d'oranger (fond d'un verre)

  • 100 à 150 ml d'eau (fond d'un verre)

  • 6 pruneaux dénoyautés

  • 4 abricots secs

  • 30 gr de raisins secs blonds (une petite poignée)

  • 1 cuillère à soupe de pignon de pin grillés à sec à la minute

Dans une coupelle, rincer et mettre à tremper par la même occasion dans de l'eau, les pruneaux, les abricots et les raisins secs blonds. Réserver dix minutes puis rincer les fruits.

Mettre dans une cocotte sur le feu l'huile et le beurre, y faire revenir la viande coupée en petits morceaux. Saler à peine et faire bien colorer ces derniers sur toutes les faces. Rajouter la cannelle et les morceaux de sucre, faire encore colorer toujours à feu très doux et mouiller progressivement avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau afin d'éviter la formation d'un caramel non souhaité. Laisser cuire tout doucement à couvert trente minutes à feu très doux, en surveillant le niveau d'eau : en rajouter si nécessaire.

Après trente minutes de cuisson rajouter les pruneaux, les abricots et les raisins blonds secs. Prolonger la cuisson de dix minutes toujours à feu très doux et à couvert. Vous devez obtenir une sauce très sirupeuse et dorée. Si votre sauce est trop liquide faire réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop doré ambré.

On dresse en garnissant de pignons de pin juste grillés à sec pour la touche croquante.

En fonction de la saison, il existe d'autres façons de préparer ce plat, en y ajoutant des fruits frais. J'en ferai une autre fois très certainement.

 

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Mercredi 02 Novembre 2005

Mes Cigares aux Amandes

Pour vingt Cigares aux Amandes :

  • 1 paquet de feuilles de bricks ou de dyouls (10 bricks par paquet)

  • 3 petits bols d'amandes moulues

  • 1 petit bol de sucre semoule cristallisé

  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue

  • eau de fleur d'oranger

  • miel

  • huile pour la friture

Dans un saladier préparer la "farce-pâte d'amandes" en mélangeant les amandes moulues, avec sucre et cannelle, puis mouiller avec l'eau de fleur d'oranger, jusqu'à l'obtention d'un appareil souple mais pas "humide".

Réserver. (Si pendant la confection des cigares aux amandes, vous êtes trop généreux avec la garniture de pâte d'amandes, il suffit d'en refaire en gardant les proportion trois d'amandes pour un de sucre).

 

Prendre le paquet de Bricks,et à l'aide d'une paire de ciseaux ou d'un couteau, couper le cercle de Bricks en deux (ou au niveau du pliage si elles sont vendues pliées). Vous obtiendrez alors vingt demi cercles de feuilles de Bricks. Désolidarisez les feuilles de bricks des papiers sulfurisés intercalaires.

 

Mettre sur votre plan de travail un demi cercle à la fois, et y déposer en bas au milieu l'équivalent d'une petite cuillère à soupe de pâte d'amandes.

Comme sur les photos, rabattre les côtés droit et gauche de la demie feuille de Bricks sur la pâte d'amandes en "l'emprisonnant".

Enfin serrer et rouler votre cigare.

 

Mettre dans une cocotte de l'huile à chauffer, y plonger les cigares pour les frire. Cuisson en les retournant et jusqu'à obtention d'une coloration dorée.

La température doit être moyenne, ni trop basse ce qui aurait pour conséquence d'imbiber malencontreusement les cigares d'huile, si la température est trop élevée, vos cigares colorent trop vite et sont moins croustillants pour le coup.

Au fur est à mesure de la friture des 20 cigares, mettre ceux-ci à égoutter, verticalement dans une passoire tapissée de plusieurs couches de sopalin.

 

Dans une casserole, mettre une quantité suffisante de miel (on peut récupérer l'excédent après utilisation) à faire chauffer à feu très doux, afin d'obtenir un bain fluide et chaud de miel liquide.

Hors du feu, "mieller" chaque cigare délicatement, en le retournant. Mettre progressivement en attente sur une assiette, et tremper tous les cigares dans ce bain de miel. (Si pendant l'opération, le miel s'épaissit, ne pas hésiter à le remettre (sans cigares) un peu sur le feu pour le refluidifier.

 

Personnellement, mes petits cigares ont droit à deux bains de miel successifs, je les trouve meilleurs et surtout ils se conservent plus longtemps, encore qu'en général ces vingt cigares partent très vite en ... fumée !

Voir toutes les étapes de la recette des Cigares aux Amandes en Photos et Diaporama.

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Mardi 01 Novembre 2005

ELLE a le nez dans ... Les Casseroles de Nawal !

Permettez moi Chers Tous, d'écrire une fois n'est pas coutume, et c'est même la première fois un article à caractère auto promotionnel.

Lisez plutôt, j'ai sous les yeux mon ELLE de la semaine avec en couverture une Jennifer Aniston qui pleure son superbe Brad ... Je m'égare cela doit être à cause de la plastique irréprochable du mari volage de la Jolie !

Bref je me jette sur la rubrique vie privée Technologies (oui oui rien que ça) pour y lire le meilleur article de la semaine : "La Folie des Blogs Culinaires" ... Si si !

La Journaliste Camille Le Gall a écrit un "excellent" article à propos de Quatre Bloggeuses Culinaires, avec de très jolis portraits de ce qu'elle appelle les Quatre Superstars de la Toile les Quatre Cuisinières du net. On y retrouve :

Clotilde (la célébrité), Pascale (la valeur sûre) , Estelle (la Franco-Américaine) et Nawal (la Cosmopolite) ... ça c'est Moi !

 

En illustration de l'article on y voit Clotilde en plus des captures d'écran de nos Quatre Blogs.

Je ne sais pas vous, mais moi ça me fait tout drôle d'être en si Bonne compagnie et c'est mon tout Premier article papier et dans ELLE qui plus est.

Bon je vous, et je me rassure j'ai essayé un chapeau avant d'écrire cette note, j'ai même enfilé mes bottes sans difficulté aucune. Ouf ! Tout va bien ...

 

Bien sûr je vous remercie Tous de me lire et de m'accompagner depuis neuf mois dans cette aventure pleine de surprises, je remercie mes complices Marmitonautes et Bloggeurs Culinaires, et surtout Merci à Vous Commentateurs de laisser des commentaires toujours très appréciés. Et enfin merci Camille !

 

Je souhaite aussi la Bienvenue aux lecteurs de ELLE avec un petit tour du propriétaire à leur intention : Dans le texte les liens sont toujours en rouge, certaines photos sont cliquables. Dans la colonne de gauche toutes les rubriques et archives de ce Blog Culinaire : Les Casseroles de Nawal

 

Bonne lecture et à très Bientôt !

Lire l'Article : La Folie des Blogs Culinaires

 

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Ps : Prochaine recette : la recette illustrée de Mes Cigares aux Amandes.

 

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