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Lundi 28 Février 2005

Il est pile l'heure de ... piler !

Pilon : nom masculin. Instrument pour broyer , malaxer et fouler à la main une substance dans un mortier.

Aujourd'hui c'est jour de repos, donc jour de rangement. Vous n' y comprenez rien, rassurez vous moi non plus et cela fait des années que ça dure...

Étape finale la cuisine, où je les vois trônant chacun dans son royaume, "Pilon-mortier en bois" et "pilon-mortier en fonte" (je présume). Alors rassurez vous je n'ai pas l'intention de vous faire une version Orientale du "Pot de terre et du pot de fer" de Monsieur "Jean de la Fontaine", en vous narrant les exploits de mes deux pilons-mortiers. Mais permettez moi quand même de vous les présentez avant de leur faire subir les outrages de Madame Gratounette…

Le plus grand, le plus massif est Pilon en bois. Alors que son homologue ferreux officie au moins une fois par semaine, lui le pôvre est relégué depuis 4 ans sur une étagère avec un vulgaire rôle de figuration… En effet comment l'utiliser au quotidien quand on vous l'offre après un long discours d'une demie heure, où il est question des mérites du grand Artisan Berbère qui l'a façonné patiemment rien que pour vous (commande spéciale il est vrai) au fin fond d'un village des monts du Djurdjura. Que son bois est rare et précieux, qu'il faut le bichonner en l'enduisant d'huile d'olive, jamais le laver à l'eau savonneuse, et surtout faire en sorte qu'il dure toute une vie. Sic… me voilà convolant avec un pilon-mortier Kabyle ! Inattendu ! Comment voulez vous dès lors le rabaisser en le foulant chaque jour, afin de réduire en miettes ou en purée de moins "nobles" aliments. Impossible… Verdict : en bibelot tu finiras !

Le plus brillant, le plus lourd est Pilon en fonte, comme son comparse il a eu droit à un baptême de l'air et à une traversée aérienne de la Méditerranée, comme l'autre c'est une commande spéciale. Mon souhait était d'avoir le même pilon plus que trentenaire de Maman : pièce essentielle de sa cuisine, beau, lisse majestueux gracieux dans son labeur parfait. Mais c'était sans compter avec les nombreuses activités de cette femme super affairée. Alors que je voulais le clone de pilon en fer de Mother's Casa, me voilà avec un pilon pour touristes, avec garnitures et gravures sur le socle. Pourquoi ? Et bien parce que Maman est du genre pressée, à rentrer dans la première échoppe d'Artisanat d'Alger la Blanche en demandant : "un pilon-mortier, à emballer s'il vous plaît, merci au revoir" !!! ( Maman si tu lis ces lignes passe ton chemin, car tu comprendrais que j'ai des vues sur ton pilon-mortier de Famille, et ce depuis des années). Bon comme cette femme parfaite à en plus beaucoup d'humour (c'est elle qui m'a dit : "Le mauvais ouvrier a toujours de mauvais outils"), elle m'a promis un nouveau pilon à l'ancienne… Puisque avec celui là le courant ne passe pas, d'ailleurs je le lui fais comprendre à chaque utilisation, en le foulant avec force et en cognant dans son mortier.

Alors si ces 2 pilons croient en la réincarnation, après leur toilette forcée il y a fort à parier qu'ils souhaitent se réincarner en gratounette ou pire en ménagère endimanchée…

En attendant pilon bois continue à profiter de sa "mise au placard" sur une étagère, alors qu'il devrait accueillir en son sein du "lehmis" sorte de salade tiède de poivrons et de tomates réduite en purée et montée à l'huile d'olive.

Quant à pilon mal aimé, lui il est toujours dans la vie active puisque toute "dersa" (fond de sauce) d'un bon "djouaz" (plat en sauce Algérois) démarre par un mélange ail, sel, poivre et paprika (quand la sauce est rouge), voire cumin le tout pilé et revenu à l'huile.

Pour conclure "comme" dans la fable de la Fontaine, je dirai : "Qu'il nous faudra craindre, le destin d'au moins un de ces pilons"…

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Dimanche 27 Février 2005

Poulet coco citronnelle

Une recette Marmiton.org

Avertissement : Attention ce plat est dangereux !!!

En le dégustant vous prenez des risques énormes. Primo une addiction certaine et définitive à cette succulente recette. Secundo, vous sonnez le glas de vos sorties au restaurant Thaïlandais. En effet pourquoi rendre visite au Chef de votre resto Thaï préféré maintenant que vous réussissez admirablement votre Poulet coco citronnelle...

Alors non, je n'ai pas la grosse tête ce soir, mais c'est seulement que cette recette est parfaite, une réussite totale vous l'aurez compris...

J'ai "presque" suivi à la lettre la recette, et pour ceux qui me connaissent c'est un exploit. Mais bon 2 ou 3 choses quand même :

  • Je n'avais pas de graines ni de poudre de coriandre (pas pénalisant apparemment)

  • laurier pour moi car pas de bois d'Inde

  • 1 seul clou de girofle

  • du thym frais (c'est le cas de le dire avec la température qu'il fait dehors) qui vient de ma petite jardinière Parisienne perchée héroïquement sur mon balcon

  • Ah oui j'oubliai pas de carottes non plus

  • et le poivron était... vert et gros !

Le poulet n'a mariné que 3 petites heures et pourtant c'était savoureux à souhait ! En accompagnement petites timbales de riz, et le tour est joué. Bravo à Lyloria pour cette recette que je vous recommande vivement.

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Vendredi 25 Février 2005

Cake au citron

Une recette Marmiton.org

La météo étant toujours aussi maussade, rien de tel qu'un bon petit gâteau pour se remonter le moral et se faire plaisir. J'ai une envie irrésistible de Cake au citron. Qu'à cela ne tienne, un petit tour dans mon carnet magique et le tour est joué. Je l'avais sélectionné pour ses nombreux commentaires élogieux, et comme il est dit je mettrai moins de sucre pour le glaçage. D'ailleurs fidèle à mes mauvaises habitudes, je vais me faire un petit glaçage maison, avec un seul citron, un peu d'eau (2 cuillères à soupe) et moins de sucre (3 bonnes cuillères à soupe), que je préfère en poudre. Pourquoi gâcher des morceaux ? Après glaçage du cake et ajout de petits zestes de citron blanchis (pour le décor) : le résultat est à la hauteur de mes espérances, léger et très parfumé surtout pour l'amatrice de citrons pressés que je suis. Mon délicieux Cake sera parfait pour prendre le Thé cet après midi. Il faudrait que j'invite des amis sinon je risque de tout manger toute seule, comme pour les Pancakes. Honteux !!! Vivement que ma convalescence s'achève sinon c'est en "roulant"... comme une très grosse boule de bowling que je vais retourner au travail !

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Jeudi 24 Février 2005

Salade de Pommes de Terre aux Harengs Matjes

             

Suite à une virée dans une grande épicerie Suédoise, me voilà avec un bocal de confiture Suédoise, ma préférée : "Confiture Extra aux Groseilles à Maquereaux". En plus de son goût et sa texture j'aime particulièrement sa couleur "Blanche" !

Autre achat mais une nouveauté cette fois, des harengs en boite des "Harengs Islandsmatjes", le packaging me plaît... j'achète. Je me prépare comme avec les harengs sous vide que j'achète d'habitude, une bonne salade de pommes de terre.

Salade de pommes de terre aux Harengs : (2 personnes)

  • 4 belles pommes de terre

  • Ma boite de Harengs Islandsmatjes

  • 1 échalote émincée

  • câpres (ou cornichons)

  • 4 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive

  • sel

  • poivre

  • pluches de persil pour la déco

A faire au moins une heure avant de passer à table afin que les saveurs se mélangent entre elles.

Alors surprise, d'abord à l'ouverture de la conserve les filets de Harengs baignaient dans une espèce de liquide violacé (le vinaigre) avec une odeur assez forte, je ne garde que les filets, perdant du coup toute l'aneth qui file dans l'évier avec le liquide, tant pis. La texture des Harengs est excellente, plus fondante que le Hareng sous vide, mais le goût est très spécial, certes sucré comme pour des harengs doux, mais plus que ça, il y a autre chose, peut être une épice (non mentionnée sur l'emballage). Après hésitation, le couperet tombe, je n'aime pas du tout, je dis surprise par ce que en général je mange de tout, et j'aime le poisson cru et autres tartares, j'adore les Sushis et encore plus les succulents Brootjes Haring de délicieux petits sandwiches au Hareng cru à l'oignon vendus par des Haringkar (charrette à Harengs) à Amsterdam.

Bon ben là ce n'est pas terrible, je ne renouvellerai pas l'expérience... Heureusement j'avais mis des câpres pour contrebalancer le goût "doucereux".

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Mardi 22 Février 2005

Navets au vinaigre suite

Une recette Marmiton.org

Il y a de cela plus de dix jours maintenant que j'ai fait cette recette de Navets au vinaigre. Alors le verdict est mitigé , il faut mettre moins de betterave car ils sont sacrement roses mes navets, en tout cas plus que ceux de mon resto Libanais de référence. La texture craquante est super, mais alors le goût ouille ouille !!! Sacrement vinaigré, j'ai l'impression de "manger" du vinaigre. Quelle déconvenue. Bon j'en ai mis quelques uns à "dégorger" dans un verre d'eau et c'était meilleur, mais va falloir que j'aille voir les pros pour avoir leur avis, quant au fait de couper le vinaigre avec de l'eau. Je pense que le vinaigre pur c'est trop acide pour cette conserve.

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Lundi 21 Février 2005

Boeuf aux Poivrons verts à la Chinoise (4 personnes)

Recette sur le Forum de Marmiton.org

Coupez 800g de viande de bœuf très tendre en tranches très fines et larges de 3 cm environ. Mettez les dans une terrine avec 4 c. à soupe d'huile, 2c. à soupe de Sherry ou Marsala sec, 2c. à soupe de maïzena, 4 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à café de sucre en poudre. Mélangez soigneusement et laisser mariner au moins 1h. Pelez 2 oignons. Coupez les en lamelles fines. Lavez et essuyer 2 ou 3 poivrons verts. Ouvrez les et retirer les graines. Coupez les en petites lanières. Faire chauffer 3 c. à soupe d'huile dans un wok. Faites dorer les oignons de 2 à 3 mn. Salez. Ajoutez les poivrons. Laisser encore rissoler 3 minutes. Retirer le tout du wok et réservez. Dans le même Wok, faites revenir les tranches de bœuf égouttés. Faites les dorer sur feu très doux de tous cotés, sans cesser de remuer à la cuillère en bois pendant 10 mn environ. Remettez alors dans la cocotte les poivrons et les oignons ainsi que la pincée de glutamate. Laissez évaporer 2 à 3 mn à peine, sur le feu, sans couvrir. Servir chaud avec du riz nature en accompagnement.

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Dimanche 20 Février 2005

Petits croissants à la Frangipane

Aujourd'hui c'est fainéantise dominicale, mais j'ai envie d'un petit gâteau. Problème car je suis accrochée à un récit de voyage passionnant et j'ai du mal à lâcher le livre même si c'est pour manger, c'est dire si l'écriture me plaît. Qu'à cela ne tienne, je me dégote une pâte feuilletée qui m'attend gentiment dans mon frigo. Je repense à Micheline la reine des Croissants et l'idée de petits croissants à la Frangipane germe très vite dans ma petite cervelle. Je découpe donc mon rond de pâte en quatre et encore en quatre, pour avoir 8 beaux petits triangles. Reste plus qu'à préparer une petite frangipane, ça tombe bien Micheline m'a gentiment envoyée sa recette par mail privé. Je divise toutes les quantités par deux et me voilà prête à "façonner" mes croissants. Une cuisson pale plus tard, j'ai 8 jolis petits croissants aux amandes qui tiennent compagnie à mon livre. Quel beau et bon Dimanche. Ouh ! C'est chaud !!!!! Ça brûle !!!!!!!!!!

Dès que j'aurai l'accord de Micheline, je rajouterai sa recette de Frangipane, promis. Sinon il y en a une flopée sur Marmiton.org.

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Vendredi 18 Février 2005

La Cuisine Kabyle

Ma Copine Sonia, doit vouloir m'initier à la Cuisine Kabyle puisqu'elle s'offre aujourd'hui ce beau livre pour finalement me le prêter de suite après son achat. En ce qui me concerne, je ne fais pas de différence entre la cuisine Algérienne et la Kabyle, car pour moi il n y a pas d'Algériens Arabes ou Kabyles. Il y a des Algériens, point. Bon certains ne vont pas être contents en lisant cela, mais je trouve ce régionnalisme ridicule et déplacé en ces années difficiles pour l'Algérie...

Son oeil critique de bonne cuisinière acquiesce à chaque recette. Verdict : " c'est un bon livre de recettes". Ouf tant mieux on ne peux plus le rendre de toutes les façons. Alors je jette un oeil aussi, seul bémol pas une seule photo pour illustrer les recettes, mais bon regardons de plus près, il y a les noms des plats en Kabyle qui tirent des exclamations de plaisir à mon amie, à chaque page. Je me promets de tester très vite quelques recettes très alléchantes. Affaire à suivre donc...

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Mercredi 16 Février 2005

Pancakes

Une recette Marmiton.org

Pour une fois les mots me manquent... Que dire à propos de cette recette sinon que certains Pancakes n'ont pas connus l'étape assiette puisqu'ils sont passés direct de la poêle à mon bec grand ouvert. J'ai scrupuleusement suivi la recette et c'est une réussite totale. Variante au sirop d'Érable, beurre et sucre, Crème de marron tout y est passé. De plus cela se réchauffe très bien à la poêle avec une noix de beurre. Cette gourmandise a enrichie mes petits déjeuner durant 4 jours pas moins. J'en referai très prochainement c'est certain.

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Lundi 14 Février 2005

Pharaon à l'Institut du Monde Arabe à Paris

Quelle super et longue journée ! Je rentre chez moi épuisée à 21 heures mais ravie. Comme tous les ans l'Institut du Monde Arabe organise une journée "portes ouvertes" pour la société des Amis de l'Institut du Monde Arabe. Ma motivation première est de revoir pour la troisième fois la magnifique exposition Pharaon dans des conditions privilégiées. C'est le cas, la visite se fait cette fois sans la foule habituelle, par groupe de 20 personnes maximum. Heureux hasard notre conférencière est exceptionnelle : d'une érudition et d'une culture rares. Merci Madame Salwa pendant ces deux heures nous étions tous, avec vous en Basse et Haute Égypte...

Un calligraphe offre une démonstration de son grand art, il me dédicacera gracieusement une calligraphie très originale de mon prénom en Arabe. Superbe cadeau. En attendant l'assemblée générale j'en profite, encore toute émerveillée par Pharaon; pour visiter une autre exposition " Le ciel dans un tapis" : indescriptible pour qui aime l'art, ce ne sont point des tapis mais des chefs-d'oeuvres.

Enfin, nous avons droit à un intermède de danse orientale contemporaine avec la danseuse Saïda Meker de la compagnie Assia Guemra. Époustouflant, j'ai vu plus d'un regard rêveur Ah ! les charmes de l'Orient ! Après l'assemblée c'est l'heure du cocktail en Musique, et quel cocktail mes amis. Un énorme banquet offert par un traiteur, à mon avis c'est le Zyriab.

Impossible d'approcher des buffets, tant le foule des membres est dense, je suis difficilement Françoise, pour finalement au bout de dix minutes avoir un thé à la menthe. Mon appétit est assez frustré, même si le breuvage est très bon. Je profite d'une brèche pour apercevoir un buffet plutôt Libanais donc, constitué de Mezzes variés. Je réussi à goûter quelques bonnes olives, du houmous, des saucisses Libanaises, des soujouks. Maigre butin pour la gourmande que je suis.

Pas complètement sustentée mais un peu agoraphobe, je préfère la salle adjacente où se donne un concert de Musique Arabo-Andalouse. Je trouve un fauteuil confortable, ferme les yeux pour savourer les chants mélodieux de Rabah Mezouane. En trois note je suis téléportée à Alger, puis suit une lecture de poèmes. La cerise sur le gâteau : une jolie hôtesse m'apporte de sa propre initiative un plateau de thé à la menthe plus des Baklawas toutes mielleuses. La belle vie quoi que cette saint-valentin avec Pharaon pour Valentin... La barre est haut pour l'année prochaine !!!

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Samedi 12 Février 2005

Nouvel An Chinois à Paris

Comme tous les ans, j'effectue ma virée dans le treizième arrondissement de Paris pour le Nouvel An Chinois. Catastrophe la météo est exécrable, un vent à décorner les boeufs, voire écrêter les coqs dont c'est l'Année. Ce méchant détail mis à part l'ambiance est très festive, beaucoup de monde, plus que les années précédentes me semble-t-il. J'en profite pour faire une halte dans ma cantine Chinoise préférée pour déguster mes raviolis crevettes civette, ma soupe au canard laqué, thé au jasmin et beignets de banane. C'est sûr après cette orgie je suis d'attaque pour déambuler afin d'assister aux différents spectacles de danses, arts martiaux et chants. Dépaysement garanti. Après un grand tour à Paris store et Tang frères me voilà chargée de victuailles Asiatiques pour le mois au moins. Pour finir je vais aussi faire la fête à un canard laqué... à emporter ! C'est sûr y a des jours où manger ça épuise. A l'année prochaine !

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Jeudi 10 Février 2005

Betteraves aux deux Aulx de Gloria

Une recette Marmiton.org

Ah ! Marmiton quand tu nous tiens... Dans les nouveautés je "tombe" sur cette appétissante entrée de Miss Gloria. Et zou, ce sera dans mon menu ce midi. Moi qui ne suis pas beaucoup, voire pas très Betteraves, cela me tente. Alors si vous suivez, j'ai des betteraves dans mon frigo puisqu'ils en fallait pour mes Navets marinés. Ok ? Donc je "liquide" mes betteraves. Hé ! bien, miracle je vais même racheter des betteraves, car cette entrée est super goûteuse, le thym relève bien la saveur un peu neutre des betteraves, j'adore l'ail, et j'ai pris du gros sel craquant de guérande pour le contraste de textures. Bravo facile à faire, originale et délicieuse. notée : 5/5 !

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Mercredi 09 Février 2005

Navets au vinaigre

Une recette Marmiton.org

Je ne sais plus comment j'ai trouvé cette recette sur Marmiton, mais je fonce dans ma cuisine pour faire mes Navets au vinaigre. Dans mon resto Libanais préféré "Assanabel", on vous offre cette "amuse bouche" accompagné d'Olives vertes excellentes en attendant la farandole de Mezzes. A chaque fois que je rends visite à Yahia, je me shoote aux Navets vinaigrés. Alors si j'arrive à en faire, je me tiendrai mieux la prochaine fois que je mange Libanais. Un régal. Pareil il faut attendre, bon que 10 jours ça va. Donc à la semaine prochaine pour mon verdict !

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Mardi 08 Février 2005

Ail confit à l'Huile d'Olive

Une recette très facile de Marmiton.org

Encore une recette Marmiton, qui me donne envie, de plus l'idée d'avoir toujours de l'ail sous la main est excellente. Très rapide et facile à faire en tout cas. Bon maintenant va falloir attendre 3 mois... Ben oui faut au moins ça, pour avoir de l'ail confit à point ! Il faudra que j'en refasse avant pour toujours avoir un bocal d'avance. Commentaires en Mai 2005.

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